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ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食育 > 食生活改善推進員養成講座

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更新日:2019年3月29日

食生活改善推進員養成講座

明るく元気な生活を送るためには、規則正しい食生活が大きなポイントとなります。でも毎日の献立・・頭を悩ませますね。食事は私達の体を健康に維持していくために必要不可欠なものです。台所を預かる主婦(夫)の皆さんは、いわば家庭の健康管理者です。「食生活改善推進員養成講座」で、ともに楽しく勉強し、ともに育ち、食卓を通して自分自身、そして家族みんなの健康管理をはかりませんか!

また、「食生活改善推進員養成講座」修了後は、すでに推進員となって活動している飯塚市食生活改善推進会の仲間たちと、元気で活力のある健康な町づくりのためのボランティア活動を始めませんか。

飯塚市食生活改善推進会とは

「私たちの健康は、私たちの手で」を合言葉に、「栄養・運動・休養」のバランスのとれた生活習慣の定着した、明るいまちづくりをめざして活動しています。

学習会で学んだことは、家庭での実践にとどまらず、身近な人に広めたり、各ボランティア活動に生かしています。

2019年度食生活改善推進員養成講座

A教室とB教室の2回開催します。

いずれかの教室にお申込みください。

対象

市内居住者で食生活改善に理解があり、講座修了後食生活改善推進員として活動できる人
(修了するためには8割以上の出席が必要です)

 

プログラム

A教室

B教室

項目

内容

担当

1

5月14日

(火曜日)

9月12日

(木曜日)

開講式
食生活改善推進員と地区組織活動

開講式
食生活改善推進員とは
初回アンケート調査

課長
食進会役員
栄養士

2

5月28日

(火曜日)

9月19日

(木曜日)

国民の健康状況と健康日本21 生活習慣病の現状
健康づくりと健康日本21
保健師

栄養士

3

6月4日

(火曜日)

9月26日

(木曜日)

身体活動・運動(理論と実技) 運動習慣のある生活 運動指導員

栄養士

4

6月11日

(火曜日)

10月3日

(木曜日)

食生活の現状と課題

食生活の現状
食事バランスガイド
健康な食事

栄養士

5

6月25日

(火曜日)

10月10日

(木曜日)

栄養・調理の基礎知識 栄養素について
食品成分表の見方
計量の仕方
栄養士

6

7月2日

(火曜日)

10月17日

(木曜日)

食育(1)

食育の推進
飯塚市の食育推進計画
栄養士

7

7月9日

(火曜日)

10月24日

(木曜日)

食育(2)

調理実習(1)

年代別食育

栄養士

8

7月23日

(火曜日)

10月31日

(木曜日)

健康づくりと生活習慣病予防

調理実習(2)

生活習慣病予防の食生活

栄養士

9

7月30日

(火曜日)

11月7日

(木曜日)

食品衛生と健全な生活環境

食中毒予防
食品表示
資源のリサイクル
栄養士

10

8月6日

(火曜日)

11月14日

(木曜日)

閉講式
グループワーク
閉講式(修了証書授与)
これからの活動の進め方
アンケート調査
課長
食進会役員
栄養士

10時から正午

 

会場

A教室:健幸プラザ多目的室(飯塚市本町14番6号)

駐車場は飯塚市営立体駐車場、飯塚市営本町駐車場をご利用ください。(駐車券を持参してください)

B教室:飯塚市保健センター(飯塚市忠球磨23)

 

募集人数

各30人

 

参加費

無料

 

持ってくる物

筆記用具(初回)

 

申込期限

A教室5月7日(火曜日)

B教室:9月5日(木曜日)

 

申込・問合せ先

飯塚市保健センター(電話番号0948-24-4002)

 

 

平成30年度のおもな活動

食生活改善イメージ

  • (1)ふるさと料理講習会
  • (2)健康食講習会(元気食教室)
  • (3)男性料理教室
  • (4)おやこの食育教室
  • (5)健幸レストラン
  • (6)ウォーキング教室・ロコトレの普及
  • (7)高齢者ふれあい昼食会、弁当づくり
  • (8)地域農産物を使った料理のPR
  • (9)学び塾での調理指導
  • (10)自主研修会など

 

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:市民協働部健幸・スポーツ課保健センター係

〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地

電話番号:0948-24-4002

ファックス番号:0948-25-8994

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