ここから本文です。

更新日:2020年11月6日

秋の元気レシピ

9月から11月今が旬の野菜や果物

ブロッコリー、秋なす、大根、ほうれん草、にんじん、さつま芋、秋じゃが、里芋、きのこ類、梨、柿、いちじく・・・・・などなど

飯塚市の地場産品として、この時期、オクラ、ブロッコリー、ほうれん草、さつま芋、秋じゃが、里芋、梨、柿、いちじくなどが多く出荷されます。

(情報提供:JA福岡嘉穂)

秋の元気レシピ 

元気レシピは、ごはん100g(茶碗軽く1杯168kcal)と合わせて、1食あたりエネルギー約500kcal、塩分3g未満の献立となっています。

四季折々の旬の食材を使い、短時間での簡単調理、さらに彩りも考え、目で見て「食べたくなる」料理を紹介いたします。

献立は、4人分の分量で記載しています。

aki1

 

秋の元気レシピ1(PDF:94KB)

  • 和風マーボー豆腐
  • かぼちゃのレモン煮
  • 小松菜のおかかマヨ和え
  • 切昆布と桜エビの炒め物

 

aki2

 

秋の元気レシピ2(PDF:89KB)

  • 鮭のホイル焼き
  • かぼちゃのミルク煮
  • 切干大根の青のりナムル
  • ひじきのにんにく炒め

 

aki3

 

秋の元気レシピ3(PDF:105KB)

  • 回鍋肉
  • きのこの豆乳和え
  • 大根のゆずこしょうサラダ
  • とろろのすまし汁

 

aki4

 

秋の元気レシピ4(PDF:105KB)

  • 焼きさばの香味あんかけ
  • じゃがいものトマト煮
  • 大根とじゃこの炒め煮
  • 和風スープ

 

aki5

 

秋の元気レシピ5(PDF:101KB)

  • 鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め
  • 和風ピクルス
  • ほうれんそうの明太子和え
  • 白菜のミルクスープ

 

aki6

 

秋の元気レシピ6(PDF:91KB)

  • さばのごま照り焼き
  • じゃがいもの桜エビ炒め
  • 小松菜のおろし和え
  • くずし豆腐の薄くず汁

 

aki7

 

秋の元気レシピ7(PDF:111KB)

  • 鶏肉と野菜のグリル風
  • ひじきのサラダ
  • ピーマンのきんぴら
  • とうがん汁

 

aki8

 

秋の元気レシピ8(PDF:107KB)

  • 豚肉のカレー煮
  • 春菊のツナごま和え
  • れんこんの照り焼き
  • きのこ汁

 

aki9

 

秋の元気レシピ9(PDF:113KB)

  • ふわふわシュウマイ
  • なすのナムル
  • おかか和え
  • 山芋団子のきのこ汁

 

aki10

 

秋の元気レシピ10(PDF:111KB)

  • ひき肉とチーズの袋詰め焼き
  • なすのおろし和え
  • にんじんのごまみそ炒め
  • 押し麦のスープ

 

aki11

 

秋の元気レシピ11(PDF:154KB)

  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 白菜とわかめのさっと煮
  • ヨーグルトサラダ
  • さといもときのこのとろみ煮

 

aki12

 

秋の元気レシピ12(PDF:124KB)

  • ポークビーンズ
  • 柿の白和え
  • もやしのカレー漬け
  • もずく入り具だくさんスープ

 

aki13

 

秋の元気レシピ13(PDF:141KB)

  • タンドリーチキン
  • 温野菜の明太ディップ添え
  • 切り干し大根の甘酢漬け
  • オニオンスープ

 

よくある質問

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:市民協働部健幸保健課成人保健係

〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地

電話番号:0948-24-4002

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

CLOSE