• ホーム
  • 防災・防犯
  • 暮らし
  • 健康・福祉・子育て
  • 教育・文化スポーツ
  • まち・環境
  • 産業・働く
  • 市政情報

ここから本文です。

更新日:2019年6月5日

春の元気レシピ

3月から5月今が旬の野菜や果物

ふき・キャベツ・アスパラガス・セロリ・うど・わけぎ・菜の花・ごぼう・たけのこ・グリンピース・さやえんどう・そら豆・新にんじん・新たまねぎ・新じゃがいも・わらび・ぜんまい・いちごなどなど

飯塚市の地場産品として、この時期、ふき・キャベツ・たけのこ・アスパラガス・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・いちごなどが多く出荷されます。

(情報提供:JA福岡嘉穂)

春の元気レシピ

元気レシピは、ごはん100g(茶碗軽1杯168kcal)と合わせて、1食あたりエネルギー約500kcal、塩分3g未満の献立となっています。

四季折々の旬の食材を使い、短時間での簡単調理、さらに彩りも考え、目で見て「食べたくなる」料理を紹介いたします。

献立は4人分の分量で記載しています。

haru1

 

春の元気レシピ1(PDF:93KB)

  • 鶏肉のチリソース炒め
  • キャベツとあさりの韓国風酒蒸し
  • えのきの海苔しょうがあえ
  • みぞれかき玉汁

 

haru2

 

春の元気レシピ2(PDF:114KB)

  • 豚肉の柳川風煮
  • 白菜の蒸し炒め
  • 春菊のごま和え
  • 豆乳みそ汁

 

haru3

 

春の元気レシピ3(PDF:124KB)

  • 鶏肉と春野菜の揚げ漬け
  • キャベツのなめたけ和え
  • にんじんのレモンマリネ
  • かきたま汁

 

 

haru4

 

春の元気レシピ4(PDF:129KB)

  • チキンソテーレモンだれ
  • たけのこのそぼろ煮
  • れんこんの甘酢和え
  • キャベツスープ

 

haru5

 

春の元気レシピ5(PDF:86KB)

  • アジの梅照り焼き
  • じゃがいものおかかバター
  • レタスの煮びたし
  • トマトのみそ汁

 

haru6

 

春の元気レシピ6(PDF:90KB)

  • 豚肉のパン粉焼き
  • ごま酢和え
  • きくらげの炒め物
  • ごぼうともやしのみそ汁

 

 

haru7

 

春の元気レシピ7(PDF:191KB)

  • 豚肉のクルクルソテー
  • 新じゃがのおかか煮
  • ごま酢和え
  • 新玉ねぎの丸ごと煮

 

haru8

 

春の元気レシピ8(PDF:109KB)

  • 鶏肉のごまスティック揚げ
  • 玉ねぎの煮物
  • 水菜のサラダ
  • レタスとわかめのスープ

 

haru9

 

春の元気レシピ9(PDF:94KB)

  • 和風ミートローフ
  • 春キャベツの塩昆布和え
  • モザイクサラダ
  • 玉ねぎのみそ汁

 

haru10

 

春の元気レシピ10(PDF:121KB)

  • 鮭の焼き南蛮
  • 春野菜の重ね蒸し煮
  • ひじきのサラダ
  • とろろすまし汁

 

haru11

 

春の元気レシピ11(PDF:134KB)

  • 鶏団子のあんかけ
  • 生春巻きサラダ
  • しめじとこんにゃくのきんぴら
  • みそ汁

 

haru12

 

春の元気レシピ12(PDF:132KB)

  • ささみのオーロラソース和え
  • 新じゃがのはちみつしょうゆ煮
  • 小松菜の煮びたし
  • のりと新たまねぎのスープ

 

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:市民協働部健幸・スポーツ課保健センター係

〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地

電話番号:0948-24-4002

ファックス番号:0948-25-8994

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?