ホーム > 観光・文化・スポーツ > 観光・スポーツ > スポーツ > お知らせ > アビスパ福岡ブラインドサッカー体験会in飯塚が開催されました!

ここから本文です。

更新日:2024年1月17日

1月13日(土曜日)に飯塚市総合体育館で「アビスパ福岡ブラインドサッカー体験会in飯塚」が開催されました。約50名の方に参加いただき、活気の溢れる体験会となりました。目が見えないとどんな状態なのか、その状態でどのようにコミュニケーションをとるかなどブラインドサッカーを通して、障がいの有無にかかわらず支えあうことの大切さを学びました。

ご参加いただいたチームの皆さま、運営にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!

体験会の様子

ブラインドサッカー1

ブラインドサッカー2

ブラインドサッカー3

ブラインドサッカーとは

いわゆる「見えないサッカー」。ゴールキーパー以外が全盲の選手で、アイマスクを装着し、音の出るボールを用いてプレーします。「ブラインドサッカー」「ブラサカ」は、このスポーツの国内での普及を目指し日本ブラインドサッカー協会が名付けました。パラリンピックでは「ブラインドフットボール/BlindFootball」という競技名です。

日本ブラインドサッカー協会ホームページ(外部サイトへリンク)