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ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育 > 学校給食 > 衛生管理研修・調理技術向上の取り組み

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更新日:2018年9月5日

衛生管理研修・調理技術向上の取り組み

安全・安心でおいしい給食を提供するには、調理員の衛生管理意識の向上と、調理技術の向上は欠かすことができません。

本市では、栄養教諭・学校栄養士代理職員(栄養士)と連携して、夏休み期間中に、全調理員を対象とした衛生管理研修と調理コンクールを実施しています。調理コンクールで出品された献立は、2学期以降の給食の献立に取り入れ、献立の豊富化にも役立っています。

 

平成30年度衛生管理研修

研修会風景

衛生研修

平成30年度調理コンクール

調理風景

調理風景

最優秀賞献立

(牛乳、ごぼトンご飯、お魚とえびの揚げ団子、小松菜とひじきのさっぱり和え、みぞれ汁、すんだパンナコッタ)

レシピ(PDF:147KB)

最優秀賞

優秀賞献立

(牛乳、麦ご飯、えびはんぺん焼き、人参とツナのじゃこ炒め、もやしと豚バラのスープ)

レシピ(PDF:119KB)

優秀賞

優良賞献立

(牛乳、食パン、りんごジャム、栗とかぼちゃのスコップコロッケ、きのこのソテー、鶏肉とさつま芋の豆乳シチュー)

レシピ(PDF:127KB)

優良賞

アイディア賞

(牛乳、麦ご飯、鶏しぐれ丼、えびとチーズの春巻き、小松菜の炒め物)

レシピ(PDF:121KB)

アイディア賞

 

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お問い合わせ

所属課室:教育委員会教育部学校給食課給食係

〒820-8501 福岡県飯塚市新立岩5番5号

電話番号:0948-22-5500(内線1641・1642)

ファックス番号:0948-22-1974

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