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ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食育 > 旬の食材元気レシピ

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更新日:2017年6月2日

旬の食材元気レシピ

元気レシピは、保健センターや公民館等で実施している「元気食教室」での実習献立です。

ごはん100g(茶碗軽く1杯168kcal)と合わせて、1食あたりエネルギー約500kcal、塩分3g未満の献立となっています。

四季折々の旬の食材を使い、短時間での簡単調理、さらに彩りも考え、目で見て「食べたくなる」料理を紹介いたします。

毎日プラス1皿もっと野菜をとろう!

平成27年国民健康・栄養調査結果によると1日の野菜摂取量は成人で平均293.6g、目標の350gにはまだまだ及ばない状況です。毎日プラス1皿の野菜を食べて野菜不足を解消しましょう!

毎日プラス1皿もっと野菜をとろう!(PDF:120KB)

一汁三菜のすすめ

主食・主菜・副菜・汁という日本の代表的な献立スタイルで、体に必要な栄養素をバランスよくとりましょう。

一汁三菜のすすめ(PDF:102KB)

ふくおかの直売所

現在福岡県では、農林水産物の地元産率が高い直売所を「ふくおかの農業応援直売所」として登録し、積極的にPRする等の支援を行い、地産地消の拡大を推進しています。

福岡県庁ホームページ「ふくおかの直売所(外部サイトへリンク)」には、県内の直売所マップもあります。おいしい福岡県産の農林水産物を積極的に利用しましょう。

クッキングイメージ

食卓イメージ

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:市民協働部健幸・スポーツ課保健センター係

〒820-8605 福岡県飯塚市忠隈523番地

電話番号:0948-24-4002

ファックス番号:0948-25-8994

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