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更新日:2023年6月19日
安全・安心でおいしい給食を提供するには、調理員の衛生管理意識の向上と、調理技術の向上は欠かすことができません。
本市では、栄養教諭・学校栄養士代理職員(栄養士)と連携して、夏休み期間中に、調理員を対象とした衛生管理研修会と調理技術講習会を感染対策を徹底したうえで実施しています。
研修会では「学校給食における衛生管理の推進に向けて」をテーマとした講話をいただき、衛生管理を推進するために研修を行いました。
「学校給食と減塩」をテーマとし、各班に分かれてうどんと味噌汁を調理して試食することで減塩の重要性と調理方法を学びました。
洗い残しの多い箇所や手洗いの正しいタイミングについてなど、手洗い体験を通して重要性を学びました。
研修会では「出汁の取り方」を学び、技術の向上を図りました。
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